Doença Celíaca
A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, proteína encontrada em alimentos como trigo, cevada, centeio, aveia e malte.
A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten
O glúten é uma proteína presente
no trigo, cevada, centeio, aveia e malte, cereais muito utilizados na
composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, cosméticos,
entre outros."O glúten é usado para dar consistência, elasticidade e
leveza à massa dos alimentos (em geral, bolos, bolachas, pães e pizzas). Mas
confere pouco ganho proteico à dieta", explica a nutróloga Paula Cabral,
da clínica Hagla, do Rio de Janeiro.
Também conhecida como Espru Celíaco, Enteropatia
glúten-sensível, Enteropatia Glúten-Induzida, Espru Não Tropical e alergia à
farinha, a doença celíaca é uma doença autoimune
causada pela intolerância ao glúten. As pessoas portadoras
dessa doença não podem ingerir alimentos que contêm glúten, pois este agride e
danifica as vilosidades do intestino, prejudicando a absorção dos alimentos.
A doença celíaca pode se manifestar em
qualquer idade, sendo que na criança pode se manifestar logo após o
início da introdução de cereais com glúten em sua alimentação.
Nas figuras 1 e 2 podemos observar a imagem do intestino de uma pessoa normal, enquanto que nas figuras 3 e 4 observamos a imagem do intestino de uma pessoa com doença celíaca
Em algumas pessoas, a doença celíaca pode
ser assintomática, mas em outros casos o portador pode
apresentar alguns dos sintomas abaixo:
*
Diarreia com fezes fétidas, claras, volumosas, com ou sem gotas de gorduraou
prisão de ventre;
* Vômito;
* Perda de peso com facilidade;
* Ganho de peso com dificuldade;
* Inchaço nas pernas;
* Anemia;
* Alterações na pele;
* Fraqueza nas unhas;
* Queda de pelo;
* Diminuição da fertilidade;
* Alterações no ciclo menstrual;
* Retardo do crescimento em crianças;
* Sinais de desnutrição;
* Flatulência;
* Dermatite herpetiforme (pequenas feridas ou bolhas na pele, que coçam);
* Irritabilidade;
* Distensão abdominal (barriga inchada);
* Dor abdominal;
* Osteoporose.
* Vômito;
* Perda de peso com facilidade;
* Ganho de peso com dificuldade;
* Inchaço nas pernas;
* Anemia;
* Alterações na pele;
* Fraqueza nas unhas;
* Queda de pelo;
* Diminuição da fertilidade;
* Alterações no ciclo menstrual;
* Retardo do crescimento em crianças;
* Sinais de desnutrição;
* Flatulência;
* Dermatite herpetiforme (pequenas feridas ou bolhas na pele, que coçam);
* Irritabilidade;
* Distensão abdominal (barriga inchada);
* Dor abdominal;
* Osteoporose.
A dermatite herpetiforme é uma variante da doença celíaca
As pessoas que têm maior chance de apresentar a
doença celíaca são aquelas que apresentam diabete do tipo 1, doença autoimune
da tireoide, síndrome de Turner, síndrome de Williams, ou quando há casos na
família.
Em razão dos seus inúmeros sintomas, a doença
celíaca pode levar anos para ser diagnosticada. Esse diagnóstico
pode ser feito através de exames de fezes, exames de imagem e exames
sorológicos. Mas os exames mais confiáveis são os que detectam os níveis do
anticorpo antitransglutaminase e do anticorpo antiendomísio. A endoscopia com
biópsia para retirada de amostras de tecido do intestino delgado também é muito
utilizada para a confirmação da doença.
O tratamento da doença celíaca
consiste em evitar, pelo resto da vida, a ingestão de alimentos que contêm
glúten, tais como trigo, aveia, centeio, cevada e malte, pães, cereais, bolos,
pizzas, biscoitos, bolachas, macarrão, cerveja, entre tantos outros produtos. Após
1 ou 2 semanas do início da dieta, os sintomas desaparecem na maioria das
pessoas. Geralmente de 6 a 12 meses depois, as paredes do intestino se
recuperam totalmente. Nas crianças, o crescimento volta ao normal. Como essa
doença não tem cura, o tratamento deve ser seguido pelo resto da vida.
Muitas pessoas que apresentam essa doença têm que
criar alternativas para substituir a farinha proibida por outros alimentos. Com
criatividade é possível substituí-la por fécula de batata, farinha de milho,
amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz,
farinha de araruta, fubá, etc.
Os alimentos que uma pessoa portadora de
doença celíaca pode consumir são arroz, milho, mandioca, fubá,
féculas, óleos, margarinas, todo e qualquer tipo de fruta, leite, manteiga,
queijos e derivados (quando o celíaco não apresentar diabetes), folhas,
cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha, cará,
inhame, batata, mandioca, carne de aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos,
peixes e frutos do mar.
É muito importante que as pessoas portadoras de
doença celíaca leiam bem os rótulos dos produtos que irão consumir, já que a
lei federal nº 10.674, de 2003, obriga todas as indústrias alimentícias a
informar em seus rótulos se o produto “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN”.
Paula Louredo
Graduada em Biologia
BRASIL ESCOLA
Nenhum comentário:
Postar um comentário