Panetone
O delicioso pão dourado, recheado de frutas
cristalizadas, há tempos faz parte da tradição natalina, está presente em todas
as festas e ceias de natal.
Em sua forma tradicional, é um bolo de massa fermentada,
feito com farinha de trigo, leite, ovos, passas e frutas cristalizadas.
O panetone foi criado na Itália e o hábito de
consumi-lo nas festas de fim de ano iniciou-se em Milão, expandindo dos Alpes –
no norte – à Sicília - no sul. Aos poucos passou a ser conhecido em outros
países, tornando-se mundialmente conhecido.
Panetone de trufas
Existem várias lendas a respeito do surgimento do
panetone, porém a mais interessante e conhecida é a que aconteceu na cidade de
Milão, no século XV, quando um jovem de família rica se apaixonou por uma
plebeia, filha de padeiro.
O pai da moça não aceitava o namoro e o rapaz, para
se aproximar da jovem e mostrar a seu pai que era uma pessoa de bem,
disfarçou-se de padeiro e foi trabalhar em sua padaria como auxiliar. Passado
alguns dias, resolveu criar um pão diferente, doce, misturando frutas
cristalizadas.
O pão ficou conhecido por ser muito gostoso e por
sua forma diferenciada, copiando a cúpula de uma igreja.
Como o pão fez muito sucesso, o jovem passou a
divulgá-lo como uma invenção do Sr. Toni, o pai da moça, ficando conhecido como
Pão do Toni, que em italiano é dito pane del Toni, passando à panetone. O final
dessa linda história dá pra imaginar.
Hoje em dia, nas proximidades de outubro, podemos
ver os supermercados e lojas especializadas atraindo os clientes com esse
produto. Porém, os tradicionais estão sendo trocados pelas novidades
gastronômicas, como os panetones recheados com gotas de chocolate, do tipo
musse de chocolate branco e preto, floresta negra, coca-cola, sorvete, trufas,
doce de leite e goiabada, provando que é possível adaptar a invenção italiana à
culinária de cada região.
Por
Jussara de Barros
Graduada em Pedagogia
FONTE: BRASIL ESCOLA
Graduada em Pedagogia
FONTE: BRASIL ESCOLA
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