Cinco parâmetros da Obesidade
A obesidade pode ser um fator genético
1) O que leva um indivíduo a ser obeso? A
ingestão excessiva de alimentos leva à formação de uma maior quantidade de
tecido adiposo, ou seja, há um aumento de peso corporal. Essa situação pode se
agravar se os alimentos ingeridos conterem um alto índice calórico. Portanto, a
quantidade de energia contida nos alimentos ingeridos deve ser igual à
necessária para a manutenção do nosso organismo.
2) Diferença da obesidade feminina para a
masculina: a gordura se acumula em regiões diferentes do homem e da
mulher. Na mulher, a gordura se acumula nos quadris e nas coxas; já no homem, o
acúmulo ocorre na região do abdome e na parte superior do corpo.
Podemos fazer uma comparação: o corpo da mulher
obesa se assemelha à forma de uma pera, e o do homem, à forma de uma maçã.
3) Fatores que levam à obesidade:
existem vários e dentre eles podemos destacar:
Psicológicos: a ansiedade é a maior inimiga de
quem está acima do peso, ela pode levar uma pessoa a ingerir uma quantidade
exagerada de alimentos;
Genéticos: filhos de pais obesos apresentam uma
predisposição de também serem obesos, ou seja, a tendência à obesidade é bem
maior. Estudos comprovam que a obesidade dos pais é o maior fator de risco para
uma criança se tornar obesa;
Culturais: em uma determinada região onde a cultura
local exerce influência sobre os hábitos alimentares.
4) Porcentagens de tecido adiposo:
Pessoas em forma: 10 a 20 % de seu peso
Obesos: pode chegar a 50 %.
Obesos: pode chegar a 50 %.
As células que armazenam gordura ficam
localizadas no tecido adiposo, esse tecido tem a função de servir como uma
reserva energética para o corpo.
5) Como diagnosticar a obesidade?
A maneira mais prática é adotando uma relação
matemática chamada de Índice de Massa Corpórea (IMC), veja como calcular esse
índice:
IMC = peso (Kg)
(altura)2 (m2)
(altura)2 (m2)
A seguir, uma tabela que permite interpretar os
resultados obtidos pela equação acima.
IMC (Kg/m2)
Classificação
<
18,5
Baixo peso
18,5 - 24,9 Normal
25 – 29,9 Pré-obeso
30 – 34,9 Obesidade classe1 (leve)
35 – 39,9 Obesidade classe 2 (moderada)
> 40 Obesidade classe 3 (grave)
18,5 - 24,9 Normal
25 – 29,9 Pré-obeso
30 – 34,9 Obesidade classe1 (leve)
35 – 39,9 Obesidade classe 2 (moderada)
> 40 Obesidade classe 3 (grave)
Exemplo: vamos calcular o IMC para uma pessoa com
90 Kg e 1,70 de altura.
IMC = 90 Kg
= 31,14 Kg/m2
(1,70) 2 m2
(1,70) 2 m2
Como você classificaria essa pessoa? De acordo
com a tabela, ela recebe a classificação obesa classe 1, o que significa que
esse indivíduo precisa se alimentar com cautela para não agravar seu quadro e
evoluir para uma classe de obesidade mais elevada.
Por Líria Alves
FONTE: BRASIL ESCOLA
Nenhum comentário:
Postar um comentário