Aterosclerose: formação de placas lipídicas
(colesterol LDL) na parede das artérias.
O colesterol é uma classe de lipídeos (esteroides),
com estrutura química relativamente complexa, abundante nos órgãos e tecidos
dos animais.
Essa substância é transportada pelo sangue,
associada a certos tipos de proteínas (as lipoproteínas), entre as mais
conhecidas estão: a lipoproteína de baixa densidade e a de alta densidade,
respectivamente denominadas por LDL e HDL, assumindo comportamentos antagônicos
no organismo.
O colesterol LDL, também chamado de “colesterol
ruim”, pode se acumular na parede das artérias, formando depósitos de gordura,
contribuindo com a aterosclerose (doença que causa enrijecimento e perda da
elasticidade das artérias, podendo causar o seu entupimento).
Já o colesterol HDL, conhecido como “colesterol
bom”, é fundamental ao metabolismo do organismo, participando na composição
membranar das células, síntese de hormônios sexuais masculinos e femininos
(testosterona e estrógeno), produção de sais biliares, bem como vitamina D.
Dessa forma, uma alteração no nível de colesterol e
elevada concentração de LDL (hipercolesterolemia) e baixa de HDL, aumentam os
riscos de doenças cardiovasculares que são agravadas por uma série de fatores:
genéticos, dieta rica em gordura animal, diabetes e hábitos como, por exemplo,
o alcoolismo.
A princípio, uma pessoa adulta saudável apresenta
os seguintes índices para um equilibrado padrão de colesterol:
Nível de colesterol menor que 200mg / 100ml;
Um nível de LDL menor que 130mg / 100ml;
E um nível de HDL maior que 60mg / 100ml no sangue.
Um nível de LDL menor que 130mg / 100ml;
E um nível de HDL maior que 60mg / 100ml no sangue.
Por
Krukemberghe Fonseca
Graduado em Biologia
Equipe Brasil Escola
Graduado em Biologia
Equipe Brasil Escola
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