Gastrite
O estômago é o órgão do sistema digestivo responsável pela esterilização e digestão dos alimentos. A infecção em sua mucosa é chamada de gastrite, que pode ser de dois tipos.
O que causa a gastrite?
O estômago é um dos
órgãos que compõem o sistema digestivo. Quando nos alimentamos, todo o
alimento, depois de mastigado na boca, vai para o estômago, onde é feita a
digestão. No estômago encontramos células que produzem enzimas e outras que
produzem o ácido clorídrico. Revestindo o estômago, temos uma mucosa que o
protege da ação desse ácido, e a gastrite nada mais é do que
inflamação dessa mucosa de revestimento.
Existem dois tipos de
gastrite: a gastrite aguda e a gastrite crônica.
A gastrite aguda é uma
inflamação passageira. Quando não tratada pode evoluir para a gastrite crônica.
Pode causar sangramentos pela boca (hematêmese) ou pelo reto (melena). As
causas da gastrite aguda são: uso de medicamentos (ácido acetilsalicílico,
corticoides, alguns anti-inflamatórios), estresse físico e psíquico; bebida
alcoólica; ingestão acidental ou suicida de substâncias ácidas corrosivas.
Alguns casos podem
apresentar hemorragias graves como em pessoas com traumatismo craniano, em
pacientes com queimaduras em diversas partes do corpo, estresse pela longa
permanência em UTIs ou em pacientes com infecção generalizada.
Na gastrite crônica, a
bactéria Helicobacter pylori por vezes é a causadora da infecção. Por
viver muito bem em ambientes ácidos, a Helicobacter pylori pode
levar à destruição da mucosa que reveste e protege a parede do estômago,
caracterizando a gastrite.
Na mucosa do estômago há
varias células que são responsáveis pela produção de enzimas e de ácido
gástrico. Com a destruição da mucosa pela Helicobacter pylori, ocorre
uma diminuição dessas células e, consequentemente, uma diminuição na produção
de ácido gástrico e de enzimas, dificultando a esterilização dos alimentos
ingeridos e sua digestão.
Os sintomas da gastrite
são queimação, dor abdominal, perda do apetite, náuseas, vômitos, sensação de
saciedade, sangramento digestivo. Pode ocorrer deficiência na absorção de
alguns elementos e de vitaminas, causando fraqueza e diarreia.
Quando diagnosticado o
tipo de gastrite, o médico iniciará o tratamento. Se o diagnóstico apontar
gastrite aguda, o médico poderá suspender o remédio que está causando a dor, e
acrescentar um medicamento que neutralize, iniba ou bloqueie a secreção ácida
do estômago.
Quando a gastrite é
crônica, o médico, a partir da endoscopia, pode fazer tratamentos locais ou até
mesmo receitar antibióticos para erradicação da bactéria Helicobacter
pylori.
Para evitar o
aparecimento de gastrites, é bom que a pessoa evite a ingestão de medicamentos
que irritam as paredes do estômago, como anti-inflamatórios e aspirinas, evitar
o consumo de sais de fruta e antiácidos que só servem para a indigestão.
Bebidas alcóolicas e tabagismo podem piorar a gastrite.
Recomendamos que você não
se automedique e que, a qualquer sensação de desconforto estomacal, procure um
especialista.
Paula Louredo
Graduada em Biologia
BRASIL ESCOLA
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