segunda-feira, 12 de maio de 2014

Hamilton vence GP da Espanha e garante quarto triunfo seguido na temporada da Fórmula-1

Lewis Hamilton vibra no pódio do GP da Espanha: quarta vitporia consecutiva e liderança na Fórmyula-1 de 2014 Foto: Tom Gandolfini / AFP
Lewis Hamilton vibra no pódio do GP da Espanha: quarta vitporia consecutiva e liderança na Fórmyula-1 de 2014 Tom Gandolfini / AFP
BARCELONA - Lewis Hamilton ganhou pela quarta vez seguida na atual temporada da Fórmula-1. E foi uma vitória maiúscula do líder do campeonato, com um 'pega' nas últimas voltas contra o companheiro de Mercedes, Nico Rosberg. A diferença entre eles na bandeirada foi mínima (0s6), em mais um show da equipe, que domina com ampla vantagem sobre as demais o campeonato deste ano.

A RBR ficou com as duas posições seguintes ao fim da corrida: Daniel Ricciardo foi o terceiro e o tetracampeão Sebastian Vettel, em prova espetacular, de recuperação e muitas ultrapassagens, chegou em quarto, depois de largar em 15º.

O brasileiro Felipe Massa não teve sorte nas estratégias de parada e, com desgaste grande nos pneus, terminou a prova apenas na 13ª posição.

- A estratégia principal eram três paradas, se eu não ultrapassasse muitos carros na largada. Larguei bem, mas perdi todas as posições que ganhei. Então, optamos por seguir a estratégia do começo. Ficar sempre atrás de algum carro aumentou o desgaste dos pneus, e minha corrida não valeu no final. Perdemos posições e foi dificil de recuperar no fim, com os pneus usados - comentou Massa, em entrevista à TV Globo.

A próxima etapa da temporada 2014 será daqui a duas semanas, dia 25, no tradicionalíssimo circuito de Mônaco.

Como foi a corrida:
Na largada, a maioria das posições se manteve, com Massa saindo bem e conseguindo ultrapassar Button, subindo para oitavo. Bottas foi para terceiro, deixando Ricciardo para trás, enquanto Alonso passou a pressionar Raikkonen. Ao fim da primeira volta, Hamilton e Rosberg já haviam aberto grande distância, com 3 segundos e meio para o terceiro colocado. Vettel seguia abrindo o pelotão de trás, ultrapassando diversos adversários nas dez primeiras voltas. Na frente, Hamilton e Rosberg já tinham 15 segundos de vantagem em relação a Bottas, o terceiro colocado.

Na sétima colocação, uma briga caseira por posições. Raikkonen e Alonso aumentavam o ritmo a cada volta e o espanhol chegou até mesmo a fritar os pneus e quase bater na hora de tentar ultrapassar o finlandês, sem sucesso, na saída dos boxes.

Na volta de número 40, Rosberg passou a apertar o ritmo sobre Hamilton, na tentativa de ganhar a posição nos boxes. Quatro voltas depois, Hamilton parou nos boxes, mas teve uma parada muito ruim, voltando 18 segundos atrás de Rosberg.

Na 46ª volta, Rosberg parou e retornou à pista segundos atrás de Hamilton. Mas, com pneus mais macios, teve novas chances para atacar o inglês, que saiu com compostos duros. Bottas parou nos boxes e teve problemas no acerto do carro, retornando em sexto, atrás de Alonso e Vettel. Na 48ª volta, Massa, que seguia em oitavo, fez sua terceira e última parada, voltando em 14º com pneus duros.

Mercedes x Mercedes e Ferrari x Ferrari
Rosberg diminuía a cada volta a distância para Hamilton, mas os pneus passavam a ficar mais gastos. Em cinco voltas, o alemão reduziu dois segundos e meio para o inglês. A seis voltas do fim, a distância entre os líderes era de apenas 1 segundo, e os pneus de Hamilton já não aguentavam mais a pressão de Rosberg.
Com quatro voltas para o fim, chegou a vez de outra briga caseira, entre Alonso e Raikkonen, pela sexta colocação. O espanhol atacou o finlandês, que tentava de todas as maneiras se defender das investidas do bicampeão mundial. A duas voltas do fim, após dividirem quatro curvas, Alonso conseguiu uma bela ultrapassagem sobre Raikkonen, pulando para sexto.

Na última volta, ficou claro o domínio da Mercedes na Fórmula-1, sendo que os dois pilotos da equipe deram uma volta sobre Kimi Raikkonen, o sétimo colocado. Ainda assim, a briga entre os dois seguia dura. Na última volta, porém, Rosberg errou em uma curva e permitiu que Hamilton abrisse distância. Na reta, Hamilton se deu ao luxo de "dançar" com o carro na pista, chegando poucos milésimos à frente de Rosberg.