quinta-feira, 30 de maio de 2013

São Paulo atropela Vasco com gols só no segundo tempo e vira líder, São Paulo 5 x 1 Vasco

Com Aloísio na etapa final, Tricolor deslancha e atropela time carioca

A CRÔNICA
por Carlos Augusto Ferrari

Um jogo com um primeiro tempo arrastado, de dar sono num Morumbi gelado e com apenas 8.079 pagantes, tornou-se eletrizante na etapa final, com uma chuva de gols - a maioria do São Paulo, para tristeza dos cruz-maltinos. Com direito a dois de Luis Fabiano (e um terceiro com boa participação dele, mas feito por Luan, contra), o Tricolor goleou o Vasco por 5 a 1 e assumiu provisoriamente a liderança do Campeonato Brasileiro, com seis pontos e seis gols de saldo, na noite desta quarta-feira, véspera de feriado prolongado.

O São Paulo teve enormes dificuldades no começo do jogo, principalmente para criar. O time cresceu quando o Boi Bandido Aloísio saiu do banco de reservas no intervalo e transformou a equipe com um gol e uma assistência para o Fabuloso. O camisa 9, em fase de reconciliação com a diretoria, ainda anotou outro. Carleto fez o quarto num intervalo de 14 minutos para o primeiro. Ceni ainda falhou feio ao dar um passe para Dakson diminuir. Na sequência, porém, Luan fez contra, ao tentar cortar chute de Luis Fabiano.

- Não quero dar resposta para ninguém. Minha vida no São Paulo sempre foi assim. Quando o time perde, a culpa é minha, eu não presto. Quando ganha e faço gol, eu presto. Não tem problema. Sou muito questionado por alguns, mas sei do meu potencial - afirmou Luis Fabiano na saída de campo.

O Vasco suportou até onde conseguiu, mas exibiu carências, principalmente para reagir. Tenorio e Eder Luis foram os únicos a incomodar, mas somente no primeiro tempo. No segundo, o time por completo foi engolido pelo maior volume e qualidade do adversário.

- Perdemos a cabeça, e isso acabou atrapalhando muito. Faltou organização. Não adianta procurar desculpa. Perdemos e foi feio. Agora temos de pensar no próximo jogo - lamentou o lateral Nei.

Os cariocas voltam a jogar no sábado, contra o Vitória, às 18h30m, no Barradão, em Salvador. Os paulistas visitam o algoz na Libertadores, o Atlético-MG, no domingo, no mesmo horário, no estádio Independência, em Belo Horizonte.

Nei e Osvaldo jogo São Paulo e Vasco (Foto: Miguel Schincariol / Ag. Estado)Nei ganha a dividida de Osvaldo em jogo no Morumbi (Foto: Miguel Schincariol / Ag. Estado)
Vasco começa melhor, São Paulo desperta no fim

O que parecia ser apenas um número estatístico do futebol ganhou forma no primeiro tempo no Morumbi. Se o histórico recente dos confrontos entre São Paulo e Vasco mostra que o visitante leva vantagem, os cariocas, pelo menos, conseguiram segurar o empate diante de um adversário que só acordou para atacar nos minutos finais.

Perder Jadson - na seleção brasileira - e Ganso - lesionado - de uma só vez não poderia ter sido pior para o Tricolor. Roni, destaque do último Paulistão pelo Mogi Mirim, sentiu o peso da estreia oficial e de ser a cabeça pensante. O time, então, tentou compensar. Até Lúcio quis ser armador e quase expôs a defesa. As melhores chances surgiram em chutes de longe dos laterais no fim. Douglas acertou o travessão, e Carleto obrigou Michel Alves a fazer bela defesa.

O Vasco sequer precisou montar uma grande estratégia defensiva para isso. Paulo Autuori poderia ter arriscado mais ao notar a dificuldade do adversário em pressionar. A cautela excessiva ou a falta de mais qualidade no ataque impediu os cariocas de obter algo melhor. Tenorio chegou perto de marcar em cabeçada errada após saída estranha de Ceni. No mais, correria de Eder Luis e finalizações de longe. Todas sem perigo.

Luis Fabiano comemora, São Paulo x Vasco (Foto: Daniel Guimarães/Agência Estado)Luis Fabiano comemora um de seus dois gols contra o Vasco (Foto: Daniel Guimarães/Agência Estado)

Aloísio entra bem, e São Paulo goleia
O São Paulo voltou para o segundo tempo diferente na escalação e na postura. Ney Franco trocou Roni e Silvinho por Aloísio e Maicon. O time reapareceu mais rápido na troca de passes e conseguiu envolver o Vasco, mesmo sem ter um articulador de jogadas no meio de campo. O Boi Bandido logo de cara carimbou a trave adversária. Sem conseguir sair da defesa, o Vasco perdeu o contra-ataque e teve dificuldades para escapar de forte marcação ofensiva. Aloísio, sempre disposto a trombar e lutar pela bola, foi decisivo para colocar o Tricolor em vantagem, aos 15 minutos. Dividiu com Fellipe Bastos e deu bom passe na área para Luis Fabiano, em impedimento, chutar forte, alto e sem chances para Michel Alves.

O São Paulo não se contentou com o gol e, percebendo a fragilidade defensiva do outro lado, permaneceu em cima e construiu a goleada. Aloísio, aos 23, acertou lindo chute de fora da área e mandou no ângulo direito. Quatro minutos depois, Carleto, de pé direito, bateu colocado e ampliou. Logo depois, aos 29, Luis Fabiano contou com a sorte para fazer o quarto. A bola desviou na trave, nas costas de Michel Alves e entrou.

O Vasco encontrou um alento nos pés de Rogério Ceni, aos 37. O goleiro saiu jogando errado e entregou a bola para Dakson, livre, finalizar forte e descontar. O São Paulo, porém, teve tempo para fazer o quinto, graças a uma ajuda do zagueiro Luan. Após dividida de Luis Fabiano e Michel, o defensor tentou afastar a bola, mas a mandou para a própria rede.

FONTE: G1 - O PORTAL DE NOTÍCIAS DA GLOBO