Alimentação
Saudável em Cantinas Escolares
No dia 05 de setembro de 2012, o
Ministério da Saúde lançou o “Manual das Cantinas Escolares Saudáveis:
promovendo a alimentação saudável”.
Geralmente,
as cantinas escolares oferecem mais opções de alimentos industrializados mais
calóricos do que alimentos naturais nutritivos
As crianças e os adolescentes precisam de muita
energia para realizar as atividades do cotidiano, incluindo ter um bom
rendimento nos estudos. Por isso, é muito importante se alimentar bem e ingerir
nutrientes como carboidratos, proteínas, lipídios, sais minerais e vitaminas.
Entretanto, o consumo exagerado de determinados nutrientes pode ser algo danoso
ao nosso organismo. Por exemplo, comer carboidratos e açúcares em excesso pode
levar ao desenvolvimento de obesidade e diabetes.
Esse é um risco que está crescendo cada vez mais,
pois segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), mais
de 1 bilhão de pessoas no mundo estão acima do peso. Doenças que
antes eram consideradas de adultos tais como colesterol alto, pressão alta,
diabetes e doenças do coração são problemas que muitas crianças e adolescentes
atualmente têm apresentado.
Infelizmente, o Brasil não fica fora desse índice
alarmante, pois uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE) em 2004 indicou que existem mais
de 38 milhões de brasileiros acima do peso.
Um estudo publicado pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia,
Sbem, mostrou que 15% das crianças no país são
obesas, sendo que algumas cidades
apresentam 30% ou mais de crianças e adolescentes acima do peso (RG
Nutri, 2006).
Esses problemas estão diretamente ligados com os
hábitos alimentares da maioria dos jovens. Esses hábitos se iniciam em casa,
mas têm como segundo ponto de referência as escolas, mais especificamente, as
cantinas das escolas. No início do ano, o Ministério da Saúde promoveu A Semana
de Mobilização Saúde na Escola (de 05 a 09 de março de 2012), uma campanha que
visava promover modos de vida e alimentação adequada e saudável para os
jovens de 22 mil escolas públicas do país.
Agora é a vez das escolas
particulares, pois no dia 5 de setembro de 2012, o Ministério da
Saúde lançou em Porto Alegre (RS) o Manual das Cantinas Escolares
Saudáveis: promovendo a alimentação saudável, que tem como principal objetivo incentivar as escolas particulares
a enfrentar a obesidade infanto-juvenil por estabelecerem cantinas que ofereçam
alimentos mais nutritivos e menos calóricos aos jovens.
Atualmente, as cantinas escolares oferecem
alimentos ricos em açúcar, sódio e gorduras, tais como salgadinhos,
refrigerantes, salgados, biscoitos recheados, sorvetes, refrescos e outros
alimentos industrializados. Alternativas mais saudáveis, tais como frutas e
sucos naturais, quase não são opção.
Assim, esse manual é um guia que contém informações
que servirão para os donos de cantinas em escolas particulares que querem
transformar seu comércio num local que promove alimentação saudável. Nele é
explicado o que é uma alimentação saudável, conceitos sobre nutrição, normas de
higiene dos alimentos e como manter a cantina dessa forma.
Veja também algumas dicas resumidas de como
implementar esse tipo de cantina e porque não é um mau negócio em sentido
financeiro lendo o texto “Cantinas Escolares Saudáveis”.
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola
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